Group 2 Created with Sketch. Вернуться назад

Внимание к деталям

buttom-vtoroe-mnenir-mrt-kt

Мы не предлагаем лишь «альтернативный» взгляд на ваше заболевание, мы стремимся вытянуть максимум полезной информации из вашего исследования, которая будет необходима для врача, а для вас может быть жизненно важной, но, к сожалению, пропущенной или с неверной стороной трактованной другими специалистами.

При анализе снимков рентгенолог производит визуальный поиск и ищет отличия нормальной анатомической картинки от существующих выявленных изменений. Обычный врач, знающий анатомию и прошедший курс рентгеновской подготовки в университете, так же может увидеть явное изменение и заключить о том, что нечто-то присутствует на картинке. Однако в большинстве случаев всё на этом ограничивается или дальше следует не вполне верное рассуждение, которое всё же ограничивается формулировкой фраз «объёмное образование», «очаговые изменения» или что-то другое, без конкретизации. Всё это хоть и звучит научно, но не имеет никакой информационной ценности для понимания сути болезни и дальнейших лечебных действий. Для точного анализа изображений требуется не только знание анатомии, что бы как следует отличить норму от не нормы, но так же требуется знание семиотики изменений в изображения при разных заболеваниях. Эти изменения весьма разнообразны и хоть имеют некоторый шаблонный вид – меняются от одного пациента к другому и нельзя найти двух 100% одинаковых изображений у разных пациентов, больных одним и тем же заболеванием. Наши специалисты находятся в процессе постоянного обучения и рабочего процесса.

Мы приводим несколько случаев из специальной выборки с диагностической недооценкой выявленных изменений, которые были переосмыслены нашими специалистами и интерпретированы ближе к действительной сути, что впоследствии подтвердилось в ходе лечения. 

Случай с молодой пациенткой, проходившей лечение по поводу мальформации головного мозга, которой была проведена лучевая терапия. Пациентка наблюдалась длительное время на МРТ и КТ в разных лечебных учреждениях. Раз от разу ей диагностировали развитие глиозных изменений в области лечебного лучевого воздействия, переписывая диагноз.  Рис.1

Мальформация после лучевой терапии

Больную продолжали мучать головные боли в левой лобной области. После проведения повторного анализа всех ранее проведенных МРТ нашими специалистами был выявлен патологический венозный сосуд (так называемая венозная ангиома) в левой лобной доле, который и являлся причиной боли. Рис.2

Венозная ангиома

Случай пациента средних лет, которого мучали головные боли, снижение памяти, нарушение движения в руках и нарушения зрения. На проведенных ему МРТ были диагностированы последствия инсульта и очаги (как решили специалисты – проявления дисциркуляторных сосудистых нарушений). Рис.3

Очаги ишемии и последствие инсульта

После нашего анализа на DWI (режим диффузии) была отмечена избыточная яркость от некоторых из очагов, чего не бывает у сосудистых проявлений, а характерно именно для демиелинизирующего заболевания (такого как рассеянный склероз). Рис.4

Рассеянный склероз

Пациент, длительное время жаловался на головокружение и посещал невролога, а так же говорил, что его беспокоит шум в правом ухе. МРТ пациент проходил повторно, но ничего не было выявлено. Рис.5

Гипоплазия правой позвоночной артерии

Мы провели анализ снимков, и отмети отсутствие органического поражения вещества головного мозга, но вместе с тем выявили выраженную врождённую узость правой позвоночной артерии и патологический С-образный изгиб правой внутренней сонной артерии, а так же посоветовали пациенту пройти МРТ в режиме ангиографии (для виуализации сосудов), что подтвердило все наши выводы. Рис. 6 и 7.

Гипоплазия артерии и изгиб сонной артерии Магнитно-резонансная ангиография

Пожилой пациент поступил в стационар по скорой медицинской помощи в связи с выраженным головокружением и тошнотой вплоть до рвоты на фоне значительного повышения артериального давления (220/100). Было проведено МРТ, по результатам которого диагностировали «объёмное образование» в мозжечке. Больному предстояла операция с трепанацией, но исследование с контрастом не дало типичного накопления контраста и врачи находились в замешательстве и не могли прийти к решению. Рис. 8 и 10.

Образования гемисферы мозжечка Контрастное усиление образования

Родственники пациента отправили нам на консультацию исследование этого пациента, где наши эксперты опровергли версию образования как причины симптомов, а сделали вывод, что это небольшая внутримозговая гематома, возникшая в результате кровоизлияния на пике артериального давления, а так же обнаружили дополнительные очаги, которые являлись следами мелких кровяных пропитываний – проявлениями так называемой амилоидной ангиопатии. Наличие фонового заболевания - амилоидной ангиопатии свидетельствует о высокой вероятности повторных кровоизлияний на фоне повышения артериального давления и без него в силу патологически повышенной ломкости мелких артериальных сосудов. Это избавило пациента от ненужной операции и привело к изменению тактики лечения. Рис. 9.

Гематома мозжечка на фоне амилоидной ангиопатии

Пациентка средних лет была направлена на МРТ шейного отдела позвоночника в связи с хроническими болями в области шеи. Рис.11

Увеличенные шейные лимфоузлы

Пациентка засомневалась в результатах своего МРТ и в результате была вынуждена искать альтернативную возможность оценки своего исследования. Она обратилась к нам и в хорде анализа кроме типичных изменений позвоночника (остеохондроз, спондилоз) были выявлены так же увеличенные лимфатические узлы в большом количестве, в силу чего пациентке было рекомендовано проведение КТ грудной клетки и анализы крови в результате чего было выявлено наличие гематологических нарушений (лимфомы). Рис. 12.

Увеличенные лимфатические узлы

Пациенту не предъявляющему жалоб было проведено плановое УЗИ на медосмотре и диагностировано образование почки. После УЗИ ему рекомендовали МРТ почек. На МРТ был так же сделан вывод о наличии образования и пациенту угрожала операция. Рис.13.

Образование почки

Жена пациента обратилась к нам с просьбой повторного анализа данного исследования, что привело к диаметрально противоположным выводам. По мнению нашего эксперта было сделано заключение о аномалии развития почки, которая симулировала опухолеподобный процесс. Пациент обошёлся без операции, а наблюдение в течение года доказало нашу правоту. Рис. 14.

Горбатая почка

Пожилой пациент с острой головной болью, которая продолжалась на протяжении 3 дней не снимаемая обезболивающими. Проведенное МРТ не выявило никаких существенных изменений, кроме незначительных возрастных проявлений. Рис. 15

Дисциркуляторная энцефалопатия

Родственники пациента обратились к нам с просьбой анализа результатов МРТ головного мозга. На исследовании наш специалист обратил внимания на измененный сигнал от поверхностной вены, а на DWI (режим диффузии) было отмечено нарушении диффузии, что характерно для тромбоза данной вены. Факт обнаружения тромбоза не просто объяснял причину головной боли, но и являлся признаком повышенной свёртываемости крови, что создавало высокий риск для развития инсультов и инфарктов в скором будущем, из-за чего данный пациент был направлен в стационар для планового лечения и был вынужден пожизненно принимать аналоги защищённого аспирина. Рис.16.

Тромбоз мозговой вены

Если у вас остаются сомнения в выводах по результатам вашего МРТ - вы можете заказать пересмотр вашего исследования с подробной расшифровкой здесь:

buttom-vtoroe-mnenir-mrt-kt

Автор статьи: врач-рентгенолог, к.м.н. Власов Евгений Александрович

Возможно вас так же заинтересует

ventrikulometriy-logoИзмерение желудочков мозга

Индекс передних рогов боковых желудочков вычисляется по отношению максимального расстояния между наиболее удаленными наружными отделами передних рогов к наибольшему поперечнику между внутренними краями костей черепа на том же срезе.

 

 

 

book-topograficheskiy-atlas-mozgaАТЛАС

Томографическая (КТ и МРТ) анатомия центральной нервной системы человека. Атлас.
Е.А.Власов

 

 

 

anomalii-cherepa-logo

Врождённые пороки мозгового черепа

Мезоцефалический череп (Мезокран) - нормальная анатомическая форма черепа, средняя статистически встречаемая форма - стандартная форма черепа. Долихоцефалический череп (Долихоцефал) - значительное преобладание передне-заднего размера черепа над фронтальным размером.

 

 

hydrocephalia-logo

Гидроцефалия

Гидроцефалия – это нарушение секреции, оттока или всасывания цереброспинальной жидкости, которые приводят к увеличению объема, занимаемого ей в ЦНС. Термин "гидроцефалия" (hydro - жидкость, cephalo - жидкость, лат.) - означает наличие жидкости в голове, то есть буквально в полости черепа.