Венозный инфаркт
Общие сведения
Венозный инфаркт возникает при тромбозе мозговой вены или дурального синуса, при котором сохраняется артериальный приток, но отсутствует венозный отток. Морфологически такой инфаркт сочетает в себе ишемию и кровоизлияние, расположенные чаще всего в одном и том же участке, не соответствующему артериальному бассейну. Ишемия возникает чаще всего вблизи вен или синусов: в парасагиттальной области лобных и теменных долей (окклюзирован верхний сагиттальный синус), в базальных ядрах и таламусах (тромбирована вена Галлена) или височно-затылочных областях (тромбирован поперечный синус). Такой инфаркт возникает при обезвоживании, приёме некоторых лекарственных препаратов или повышенной свёртываемости крови.
Морфология
Рис.1 Область диффузного поражения в таламусах с двух сторон, однако более выраженная слева, так же затрагивающая хвостатое ядро и внутреннюю капсулу. Поражение имеется повышенный МР-сигнал по Т2 и Flair. От области поражения имеется не резко повышенный МР-сигнал по DWI.
Рис.2 В левой височной доле имеется диффузная область ишемического поражения (белые стрелки) на фоне нарушенного венозного оттока и участок геморрагического пропитывания с формированием неоднородной гематомы - повышенный МР-сигнал по Т1, пониженный по Т2 и Flair (жёлтые стрелки).
Ангиография
Рис.3 На МР-ангиографии вен и синусов отмечается выпадение МР-сигнала от проекции левого поперечного и сигмовидного синуса (белые стрелки и пунктирная линия), а так же реканализация венозного оттока по каменистому синусу (жёлтая стрелка). МРА артерий головного мозга не выявляет нарушения кровотока.
Визуализация тромба
Рис.4. На МРТ в Т2 отмечается повышенный МР-сигнал от просвета тромбированного поперечного синуса в отличии от правого поперечного синуса, где кровоток сохранен - выпадение МР-сигнала (белая стрелка). На Т1 напротив отмечается понижение МР-сигнала от тромбированного синуса слева - (жёлтые стрелки) и повышенный МР-сигнал по Т1 от кровотока в не измененном синусе справа (белые стрелки).
Контрастное усиление
Рис.5 На МРТ в режиме Т1 при нативном сканировании отмечаются уже выше описанные изменения (повышенный МР-сигнал по Т1 от нормального синуса справа - белая стрелка и пониженный МР-сигнал слева от тромбированного синуса - желтые стрелки). После контрастного усиления отмечается заполнение контрастом функционирующего синуса справа (белая стрелка) и отсутствие (или слабое) контрастирование тромбированного синуса слева (желтая стрелка). Обратите внимание так же на повышенный МР-сигнал от гематомы в в левой височной доле, имеющей повышенный МР-сигнал по Т1 подострой фазе и не накапливающей контраст (красная стрелка).
Автор: врач-рентгенолог, к.м.н. Власов Евгений Александрович
Полная или частичная перепечатка данной статьи, разрешается при установке активной гиперссылки на первоисточник
Если у вас остаются сомнения в выводах по результатам вашего МРТ - вы можете заказать пересмотр вашего исследования с подробной расшифровкой здесь:
Возможно вас так же заинтересует
Ишемический инфаркт (инсульт) – органическое поражение ЦНС, вызванное острым нарушением мозгового кровообращения с развитием ишемии нервной ткани и появлением инфаркта, сопровождающееся характерными морфологическими проявлениями на визуализации (МРТ и КТ).
На основе морфологической оценки при визуализации в большинстве случаев удаётся заподозрить механизм развития церебральной ишемии с возможным установлением его причины.
Геморрагический инфаркт (ишемический инфаркт с геморрагической трансформацией) – инфаркт в основе которого лежит ишемизация нервной ткани с последующим достаточно быстрым развитием реканализации пораженного сосуда и формированием кровяного пропитывания на участке ишемического инсульта.
На фоне выраженной сосудистой энцефалопатии и микроангиопатии может быть затруднительно распознать очаг ишемического инфаркта, однако ИП DWI всегда демонстрирует такие зоны.
Контрастирование при ишемическом инсульте возникает в подострой фазе и может наблюдаться еще некоторое время в хронической фазе. Накопление контраста в ишемизированной зоне связано с нарушением целостности ГЭБ, который сохранён в острую фазу и восстанавливается в ходе хронической фазы.
Нарушение кровообращения спинного мозга с ишемизацией и последующим некрозом ткани спинного мозга.