Group 2 Created with Sketch. Вернуться назад

Субдуральная гематома

buttom-vtoroe-mnenir-mrt-ktОпределение

Субдуральная гематома – это cкопление крови между твердой мозговой и паутинной оболочкой

Причина возникновения: травматический разрыв поверхностных конвекситальных вен или венозных синусов

Патанатомическая характеристика: Серповидный уровень крови в субдуральном пространстве (головки стрелок рис.1,2)

subduralnaya-gematoma-kt

Рис.1

subduralnaya-gematoma-mrt

Рис.2

Общая характеристика

Острая субдуральная гематома - серповидная зона по конвекситальной поверхности полушария большого мозга (головки стрелок рис.3а и 3в), имеет высокую плотность по сравнению с веществом мозга (рис.3б), оказывающая выраженный масс-эффект в виде латеральной дислокации срединных структур (стрелки рис.3а и 3в) с вклинением поясной извилины под серп и развитием инициации ликвородинамических нарушений - асимметрии размеров боковых желудочков.

subduralnaya-gematoma-general-kt

Рис.3

Cубдуральная гематома в поздней подострой фазе развития (т.е. в промежутке времени от 7 до 14 суток после ее возникновения) На МРТ нагляднее представлена дислокация структур мозга объемным воздействием гематомы: смещение срединных структур (пунктирная стрелка рис.4а), а также деформация желудочковой системы - сдавление переднего и заднего рогов ипсилатерального бокового желудочка (стрелки рис.4а и 4в) и кроме того, сглаженность борозд под гематомой по сравнению с противоположной стороной (головки стрелок рис.4б и 4в).

subduralnaya-gematoma-4-mrt

Рис.4

Кровь в субдуральном пространстве распространяется не только по конвекситальной поверхности полушария (стрелка рис.5а и 5в), распространяется и по поверхности намета мозжечка (головки стрелок рис.5а, 5в), в области межполушарной щели ипсилатеральной стороны (пунктирная стрелка рис.5а и 5в), субдуральное пространство правого и левого полушария в норме не сообщаются. Кровь в субдуральном пространстве может распространяться по базальной поверхности полушарий (стрелки рис.5б). Субдуральная гематома в подострой стадии изоинтенсивна веществу мозга и дифференцируется благодаря масс-эффекту и латеральной дислокации срединных структур (пунктирная стрелка на рис.5а и 5в).

subduralnaya-gematoma-rt-mrt

Рис.5

subduralnaya-gematoma-bilateral-kt

Рис.6

Кровь подострой гематомы в субдуральном пространстве может определяться по поверхности гемисферы мозжечка (головки стрелки рис.5а и 5в) в результате разрыва инфратенториальных поверхностных вен или травме синуса твердой мозговой оболочки. Острая гематома имеет гипоинтенсивный МР-сигнал по Т2*, где визуализируется распространение крови в межполушарной щели (стрелки рис.7б). Известно, что субдуральная гематома в 70% случаев сочетается с травматическим САК (на рис.7в гиперинтенсивный МР-сигнал по Flair от крови в бороздах). Субдуральные гематомы могут сочетаться с другими повреждениями, например, травматическим кровоизлиянием в ячейки височной кости (стрелка рис.7а), причиной которой мог стать перелом (уточнить его наличие может КТ с протоколом высокого разрешения), субдуральной гематомой в противоположной стороне (пунктирная стрелка рис.7а) и подапоневротической гематомой (стрелки рис.7в).

subduralnaya-gematoma-mri

Рис.7

Двусторонняя субдуральная гематома

Субдуральная гематома может быть двусторонней. При одинаковых объемах крови справа и слева срединные структуры не смещаются (рис.9 и 8б), если объем одной из гематом привалирует над другой (рис.10 и 8а), то смещение срединных структур будет в сторону гематомы с меньшим объемом (пунктирная стрелка рис.10б). Чаще двусторонние гематомы являются хроническими. На КТ двусторонняя субдуральная гематома в подострой фазе развития плохо дифференцируется от вещества головного мозга, поскольку имеет одинаковую плотность (рис.8в).

subduralnaya-gematoma-dvustoronnyaya

Рис.8

subduralnaya-gematoma-mrt-dvustoronnyaya

Рис.9

subduralnaya-gematoma-big-bilateral-mri

Рис.10

Характеристика стадий субдуральной гематомы

Острейшая фаза (первые 24 часа)

Острая субдуральная гематома (рис.11а) имеет высокую плотность от 80 до 45 HU вариабельно в прямой зависимости от количества белка и количества гемоглобина (т.е. ниже при гипопротеинемии и анемии, или выше при высоком гематокрите). МР-сигнал имеет зависимость от распада гемоглобина (оксигемоглобин в свежей излившейся крови - не магнитный) и содержания жидкости - гиперинтенсивный МР-сигнал по Т2 (головки стрелок рис.11б), изоинтенсивный к мозгу или гипоинтенсивный к ликвору по Т1 (головки стрелок рис.11в). Наилучший способ диагностики острой субдуральной гематомы - компьютерная томография.

subduralnaya-gematoma-ostreyshaya-faza

Рис.11

Острая фаза (с конца 1 суток до 3 дня)

Острая субдуральная гематома (головки стрелок рис.12а, 13 и 14) имеет высокую плотность от 80 до 45 HU. МР-сигнал изменяется (оксигемоглобин переходит в диоксигемоглобин - магнитный), становится гипоинтенсивный по Т2 (головки стрелок рис.12в, 13б и 14б) и Т2* (головки стрелок рис.13в) и гипоинтенсивный по Т1 (головки стрелок рис.13б, 14б). Наилучший способ диагностики острой субдуральной гематомы - компьютерная томография. Сопустствующее изменение - скопление цереброспинального ликвора в междолевой щели слева от серпа мозга (стрелки рис.13) - субдуральная межполушарная гигрома.

subduralnaya-gematoma-ostraya-faza

Рис.12

subduralnaya-gematoma-ostraya-mrt

Рис.13

subduralnaya-gematoma-ostraya-faza-mri

Рис.14

Подострая фаза (с 3 дня по 14 сутки)

Подострая субдуральная гематома на КТ имеет плотность изоденсную мозгу и слабо дифференцируется (головки стрелок рис.15а). На МРТ подострая фаза развития субдуральной гематомы (перехода диоксигемоглобина в метгемоглобин) условно разделена на 2 части: раннюю (3-7 день) и позднюю (7-14 день) подострую фазы. Ранняя подострая фаза (рис.15б и 15в) характеризуется гипоинтенсивным сигналом на Т2 и гиперинтенсивным на Т1 по периферии (стрелки на рис.15б и 15в) В центре сохраняется гипоинтенсивный Т1 - окисление гемоглобина от периферии к центру (головки стрелок рис.16а). В позднюю подострую стадию (рис.16б и 16в) гематома относительно однородна и гиперинтенсивна по Т1 и Т2 (за счет гемолиза эритроцита, содержащего метгемоглобин и его выход с образованием внеклеточного метгемоглобина).

subduralnaya-gematoma-podostraya-faza-ct-mrt

Рис.15

subduralnaya-gematoma-podostraya-mrt-faza

Рис.16

Хроническая фаза (более 2х недель)

Хроническая субдуральная гематома (головки стрелок рис.17 и 18) имеет низкую (ликворную) плотность 10-13 HU за счет гемолиза эритроцитов и распада белка. МР-сигнал гиперинтенсивный по Т1 и Т2 в связи с внеклеточным метгемоглобином (головки стрелок рис.17б и 17в), а по краю паутинной и твердой мозговой оболочки (в том числе на серпе и фальксе) определяется кайма низкого МР-сигнала, что лучше визуализируется на градиентном эхо Т2* - отложение деривата гемоглобина - гемосидерина (стрелки рис.18в). Сопустствующее изменение - внутримозговая гематома в правой лобной доле той же стадии эволюции, что и субдуральная гематома (пунктирная стрелка рис.17б, 18б и 17в).

subduralnaya-gematoma-khronicheskaya-faza

Рис.17

subduralnaya-gematoma-khronicheskaya-mrt-kt-faza

Рис.18

Субдуральная гематома, существующая более 1 месяца гиперинтенсивна по Т2 и Flair, гипоинтенсивны по Т1 (рис.19).

subduralnaya-gematoma-khronicheskaya-dvustoronnyaya-mrt

Рис.19

Хроническая субдуральная гематома

Хроническая субдуральная гематома имеет свои признаки, отличные от эволюционных изменений острой гематомы. Хроническая субдуральная гематома, имеет неоднородную структуру (головки стрелок рис.20а) и плотность (рис.20в) на КТ, что связано с большим количеством волокон фибрина, формирующего мембраны и перегородки, разделяющие гематому на отсеки, в которые в разные сроки рецидивирует кровоизлияние и соответственно имеет разную степень содержания белка и гемоглобина. Хроническая субдуральная гематома приводит к увеличению интракраниального объема и сопровождается масс-эффектом, смещая срединные структуры (пунктирная стрелка рис.20б).

khronicheskaya-subduralnaya-gematoma

Рис.20

На МРТ хроническая субдуральная гематома визуализируется лучше за счет более четкой тканевой контрастности и так же имеет неоднородную интенсивность сигнала, которая связана с различными фазами распада гемоглобина в каждом из отсеков гематомы (рис.21). В хронической двусторонней субдуральной гематоме определяется разная интенсивность МР-сигнала от гематом справа и слева в соответствии с разным возрастом возникновения повторных геморрагий (рис.21).

khronicheskaya-subduralnaya-gematoma-mrt

Рис.21

По одной только ИП Т1 (рис.21а) не возможно определить с какой стороны кровотечение старше, но с учетом Т2, а еще лучше GRE (Т2*) можно уверенно утверждать, что справа гематома содержит более свежее повторное кровоизлияние, а слева более позднее. Указанные субдуральные гематомы существуют более 2х недель и содержат кровь повторяющихся кровоизлияний, что отражено в скоплении гемосидерина в паутинной оболочке (головки стрелок рис.22а).

khronicheskaya-subduralnaya-gematoma-mrt-2

Рис.22

Более свежая кровь, содержащая цельные эритроциты, по сравнению с предшествующим кровоизлиянием, в котором произошел гемолиз. Соответственно свежая кровь обладает более высокой удельной массой и образует феномен седиментации в виде горизонтального уровня, визуализируемого на Т2 и Т2* (стрелки рис.23).

khronicheskaya-subduralnaya-gematoma-3-mrt

Рис.23

Сравнительная характеристика и динамика эволюции субдуральной гематомы

subduralnaya-gematoma-sravnitelnaya-kharakteristika

Рис.24

Дифференциальный диагноз

Чаще всего приходится дифференцировать эпидуральную и субдуральную гематому. Эпидуральная гематома имеет вид линзовидной структуры, ограничивается черепными швами, сильно дислоцирует структуры к которым примыкает, в большинстве случаев сочетается с переломов черепа, а субдуральная гематома распространяется по всей поверхности полушария мозга, менее выражен масс-эффект и чаще встречается, обычно не связана с переломом костей черепа.

subduralnaya-gematoma-operatsiya

Рис.25 Субдуральная гигрома по конвексу правого полушария большого мозга (рис.25а). Субдуральная хроническая гематома, симулирующая эпидуральную гематому (рис.25б). Двусторонняя хроническая субдуральная гематома, симулирует эпидуральную гематому.

Лечение

Лечение субдуральной гематомы проводят хирургически. Оперативное лечение заключается в наложении фрезевого отверстия (дуговая пунктирная стрелка рис.26.а и рис.27б) над гематомой, рассекается твердая мозговая оболочка и гематома аспирируется. По конвексу левого полушария большого мозга определяются следы гематомы (стрелки рис.26а), смещение срединных структур уменьщилось, (пунктирная стрелка), извилины и борозды дифференцируются. Интракраниальный объем уменьшился - вклинение не угрожает.

subduralnaya-gematoma-oper-mrt-ct

Рис.26

subduralnaya-gematoma-post-oper

Рис.27

 

onkology-brain-book-vlasov Книга "Опухоли мозга. КТ- и МРТ-диагностика" ознакомиться, посмотреть / заказать

 

 

Автор: врач-рентгенолог, к.м.н. Власов Евгений Александрович

Полная или частичная перепечатка данной статьи, разрешается при установке активной гиперссылки на первоисточник

  • вы потеряли описание вашего МРТ или КТ,
  • врача не устроило описание вашего МРТ или КТ
  • вы сомненеваетесь в выводах по результатам вашего МРТ,

Вы можете заказать пересмотр вашего МРТ или КТ с подробной расшифровкой здесь:

buttom-vtoroe-mnenir-mrt-kt

Похожие статьи

cherepno-mozgovaya-travma-logo

Черепно-мозговая травма

Общие сведения, классификация и визуализационные принципы при ЧМТ.

 

 

 

scull_fracture_head_CT

Перелом черепа

Перелом черепа - нарушением целостности кости травматического повреждения

 

 

 

contusio_haed_CT

Ушиб головного мозга

Ушиб головного мозга - травматическое размозжение, кровоизлияние и отек.

 

 

 

 

 

 

epidural_haed_MRI

Эпидуральная гематома

Эпидуральная гематома - это скопление крови между внутренней пластинкой диплоэ и твердой мозговой оболочкой.

 

 

 

dai-logo

Диффузное аксональное повреждение (ДАП)

Диффузное аксональное повреждение - отрыв аксонов от тел нейронов.

 

 

 

sah-ct-logo

Травматическое субарахноидальное кровоизлияние

Травматическое субарахноидальное кровоизлияние (САК) - кровь в бороздах и цистернах под паутинной оболочкой в результате травмы.

 

 

 

pneumo-tbi-logo

Пневмоцефалия

Пневмоцефалия - воздух в полости черепа

 

 

 

 

hyhroma-logo

Субдуральная гигрома

Субдуральная гигрома - cкопление жидкости под твердой мозговой оболочкой в результате травматического и оперативного повреждения паутинной оболочки.

 

 

 

outcome-tbi-logo

Осложнения и исход ЧМТ

Осложнения черепно-мозговой травмы - патологические процессы, происходящие интракраниально, возникающие как следствие травматических изменений, однако не в силу прямого воздействия травмы, а в результате опосредованного её развития.