Group 2 Created with Sketch. Вернуться назад

Рассеянный склероз

buttom-vtoroe-mnenir-mrt-ktЭто достаточно распространенная болезнь, поражаюая молодых людей. Интересно, что это заболевание встречается только в средней географической зоне, большинство пациентов белокожие, среди пациентов наблюдается небольшое преобладание в женщин.

Причины

Причина заболевания до конца не установлена. Рассеянный склероз (РС) имеет наследственную предрасположенность. Преобладает точка зрения, по которой он является инфекцией, способной вызвать негативную реакцию клеток нейронных путей на собственные защитные клетки. Поскольку это аутоиммунное заболевание, для лечения используются иммунодепрессанты.

Симптомы

Существуют различные формы рассеянного склероза, которые отличаются скоростью развития и общим влиянием на человека. Первым признаком рассеянного склероза могут быть зрительные нарушения, такие как расплывчатое зрение. Позже появляются нарушения походки, проблемы верхних конечностей (наблюдается затруднение управления руками при различной деятельности), проблемы с питанием и т. д. Заболевание также влияет на мочеиспускание, возникает недержание или сложности с опорожнением.
В запущенной стадии заболевания у пациента возникают серьезные проблемы с конечностями - очень часто такие люди прикованы к инвалидной коляске, и могут передвигаться только при посторонней помощи. Наблюдается постоянная дрожь, человек не может долго удерживать мочу. На поздних стадиях заболевания может пострадать интеллект.

Диагностика

Врач начинает с анамнеза. Ослабление рассеянного склероза встречается редко, но его следует принимать во внимание. Болезнь начинается чаще всего в раннем взрослом возрасте или к 50 годам. Врач проводит подробное неврологическое обследование, которое состоит из множества тестов для сенсорных функций, стабильности ходьбы, чувствительности и т. д.
Лабораторная диагностика начинается с люмбальной пункции и МРТ. При обследовании изучается изменение белков. МРТ показывает так называемые бляшки, которые являются очагами повреждения нервного пути и, следовательно, очагами болезни. Для диагностики этого недуга используются так называемые вызванные потенциалы. Их принцип заключается в определении электрической активности мозга под воздействием внешних стимулов.

Рассеянный склероз на МРТ

1. На МРТ головного мозга при РС возникают очаги (гипер по Т2, Flair и гипо по Т1). Данные очаги имеют характерную локализацию, типично в: белом веществе паравентрикулярно (у боковых желудочков) и субкортикально (под корой полушарий)

rasseyannyi-skleroz-ochagi

2. При РС очаги имеют характерный вид в виде вытянутых (так называемые "пальцы" Доусона). При этом допустимо округлые, но всегда должны присутствовать вытянутые очаги, расположенные вдоль волокон лучистого венца (часто вдоль периваскулярных пространств Робина-Вирхова). Очаги могут имет неоднородный сигнал на Т2 (в центре более яркие, по периферии - воспалительный вал тёмные) с не редким наличием перифокального отёка вокруг очагов (характерно для очагов в острой = "активной" фазе развития - свидетелсьтво острой фазы течения процесса).

rasseyannyi-skleroz-tip-ochagov-demielinizatsii

3.Крайне характерно для РС - обнаружение очагов в мозолистом теле (один из важнейших критериев). Следует отметить, что степень выявления очагов зависит от мощности аппарата МРТ. На МРТ 3 Тесла выявляется больше очагов и они чётче контурируются и лучше выявляются. Таким образом необходимо провить исследование при подозрении на РС на аппарате МРТ не менее, чем 1,5 Тесла.

rasseyannyi-skleroz-ochagi-demielinizatsii

4. Крайне характерно выявление очагов при РС (кроме мозолистого тела) в инфратенториальных структурах (ствол мозга и мозжечёк), а так же в спинном мозге (так же является Центральной Нервной Системой). При этом очаги в спинном мозге лучше выявляютс на STIR, чем на Т2 (!).

rasseyannyi-skleroz-ochagi-demielinizatsii-spinnoy-mozg

5. При проведении МРТ на РС всегда используется контрастное усиление (совет на грани требования). Контраст позволяет выявить очаги, находящиеся в "активной" фазе (клинически это кореллирует с обострением течения воспалительно-демиелинизирующего заболевания). Острые очаги часто бывают гиперинтенсивны на DWI (что однако не означает остроту течения заболевания).

rasseyannyi-skleroz-kontrastirovanie-ochagov-i-dwi

6. При этом после внутривенного введения контраста и до начала сканирования должно пройти 10-15минут. Имеется зависимость от объёма контрастирования - чем выше доза контраста тем лучше степень выявления очагов накопления контраста (острых очагов). Контраст может накапливаться по типу "очага", "кольца" или "незамкнутого" кольца (крайне типично именно для РС).

rasseyannyi-skleroz-kontrastirovanie-ochagov

7. Контраст могут накапливать очаги как в головном мозге, так и в спинном мозге и даже в зрительном нерве, что так же является показателем острой фазы активности демиелинизирующего процесса.

rasseyannyi-skleroz-kontrastirovanie-ochagov-spinnogo-mozga

7. Встречаютсф формы РС, которые имеют атипичную МР-картину и симулируют опухоль мозга - псевдотуморозная форма РС. Тем не менее они так же имеютс специфический вид на МРТ.

rasseyannyi-skleroz-pseudotumoroznyi

8. Контрастирование при атипичной псевдотуморозной форме РС так же имеет вид "незамкнутого" кольца, что позволяет отличать его от опухоли, абсцесса и/или метастаза.

rasseyannyi-skleroz-pseudotumoroznyi-kontrast

МРТ критерии MAGNIMS от 2016 года 

Типичная локализация очагов при РС: наличие перивентрикулярных, кортикальных и субкортикальные, инфратенториальных очагов, очагов в спинном мозге и очагов в зрительном нерве 
увеличения числа необходимых очагов позволит увеличить диагностическую точность и специфичность критериев, в подсчете учитываются все очаги, как попадающие в категорию 

Диссеминация в пространстве

подразумевают вовлечение как минимум двух из следующих пяти областей ЦНС:

  • перивентрикулярно: ≥3 очагов;
  • кортикально-субкортикально: ≥1 очагов;
  • инфратенториально: ≥1 очагов;
  • спинной мозг: ≥1 очагов;
  • зрительный нерв: ≥1 очагов.

 

Диссеминация во времени

устанавливается в одном из двух случаев:

  • новый очаг по сравнению с предыдущим сканированием  (независимо от сроков);
  • T2-гипер очаг и/или изменение интенсивности сигнала после введения препаратов гадолиния;
  • изменение интенсивности МР-сигнала от очага после усиления и неусиливающиийся яркий очаг на Т2;

Лечение

При обострении болезни назначается комбинация лекарств, влияющих на иммунную систему организма - кортикоиды, интерферон и другие.
Главное – не забывать, что при заболевании возможна полноценная и качественная жизнь, при соблюдении определенных ограничений.

Источники

1. Polman CH1, Reingold SC, Banwell B, et al. Diagnostic criteria for multiple sclerosis: 2010 revisions to the McDonald criteria. Ann Neurol. 2011 Feb;69(2):292-302.
2. Filippi , Rocca MA, Ciccarelli O. MRI criteria for the diagnosis of multiple sclerosis: MAGNIMS consensus guidelines. Lancet Neurol 2016; 15: 292–303.

Автор статьи: врач-рентгенолог, к.м.н. Власов Евгений Александрович

Полная или частичная перепечатка данной статьи, разрешается при установке активной гиперссылки на первоисточник

Если у вас остаются сомнения в выводах по результатам вашего МРТ - вы можете заказать пересмотр вашего исследования с подробной расшифровкой здесь:

buttom-vtoroe-mnenir-mrt-kt

Возможно вас так же заинтересует