ПЭТ в нейроонкологии
11С-метионин
Радиофармпрепарат – [11С] метионин
- Меченый углеродом-11 препарат естественной аминокислоты метионина.
- Накопление [11C]метионина в клетках осуществляется путем активного транспорта через клеточную мембрану специфическими транспортными белками.
- Неспецифический туморотропный препарат.
- Накопление [11С]метионина отражает ускоренный транспорт аминокислот в опухоли и коррелирует с пролиферативной активностью опухолевых клеток и плотностью микрососудов опухоли, что позволило рассматривать препарат как суррогатный маркер ангиогенеза
Рис.1 Отсутствие накопления РФП - цифра 2 и накоплением (поглощение) РФП - цифра 1.
Главным недостатком является использование в качестве радиоактивной метки [11С], период полураспада которого в 20 минут требует наличия циклотрона в едином комплексе с ПЭТ камерой, что ограничивает их применение.
Повышенное накопление 11С-метионина в выявленном при МРТ/КТ патологическом образовании головного мозга является показателем опухолевой природы поражения (чувствительность 88%, специфичность 82% при пороговом значении ИН=1,31).
Рис.2 Метастатическое поражение головного мозга: слева ПЭТ с 18F-ФДГ, справа ПЭТ с 11С-метионином.
Рис.3 Пациент с глиобластомой: слева ПЭТ с 18F-ФДГ, справа ПЭТ с 11С-метионином.
ПЭТ в дифференциальной диагностике поражений мозга
Дифференциальный диагноз церебральной опухоли
Рис.4 Высокое накопление РФП (11С-метионин) в глиоме (верхние изображения) и гипометаболизм РФП в области инсульта (нижние изображения).
Достоверный признак опухоли – очаг повышенного накопления РФП с ИН≥1,31
Рис.5 На МРТ отсутствие КУ в очаге поражения и отсутствие масс-эффекта (сомнительные признаки опухоли, может быть характерно для инсульта). Очаг повышенного накопления РФП - типичный признак глиомы.
Рис.6 Очаг повышенного накопления РФП в астроцитоме при сомнительной картине на МРТ.
Рис.7 На ПЭТ очаг повышенного накопления 11С-метионина с ИН=1,7 (характерно для опухоли) у пациента с подозрением на инсульт с целью дифференциальной диагностики и исключения опухоли.
Сложности диагностики мозговых опухолей
Рис.8 МРТ демонстрирует диффузную область поражения в правой лобной доли с неспецифической морфологией (картинка слева). На ПЭТ с РФП 18F-ФДГ отмечается область пониженного метаболизма в данном участке, симулирующая ишемический инсульт (средняя картина). На ПЭТ с РФП 11С-метионином отмечается повышенный метаболизм РФП в правой лобной доли с индексом накопления свыше 1,31 - специфично для опухоли (картинка справа).
Дифференциальный диагноз опухоли мозга
Рис.9 МРТ с контрастным усилением может быть характерна для энцефалита ПЭТ демонстрирует высокое многоочаговое накопление 11С-метионина доказало опухолевый генез поражения - глиобластома в левом большом полушарии.
Рис.10 Отсутствие повышенного накопления РФП при неопухолевых заболеваниях. В данном случае геморрагический инсульт. МРТ - кровоизлияние в стволе мозга (опухолевой природы? - как при геморрагической стволовой глиоме). ПЭТ - аметаболический очаг в стволе мозга.
Отсутствие повышенного накопления РФП при неопухолевых заболеваниях. Герпетический энцефалит.
Рис.11 ПЭТ-данных за опухолевый генез поражения не получено. Клинические и последующие визуализационные данные свидетельствуют в пользу герпетического энцефалита.
Рис.12 Токсоплазмоз
Отсутствие повышенного накопления [11C]метионина при неопухолевых заболеваниях
Рис.13 МРТ - множественные очаги КУ мимикрируют первично-множественную глиому, лимфому или метастазы. ПЭТ - отсутствие повышенного накопления 11С-метионина в очагах острой демиелинизации.
Предоперационная оценка степени злокачественности глиомы
Астроцитома: низкий ИН (≤2,0), долевой объем очага максимального накопления около 1/3. Анапластическая астроцитома: средний ИН (2-3), долевой объем очага максимального накопления ½. Глиобластома: высокий ИН (>3,0), долевой объем очага максимального накопления более ½.
Рис.14 ПЭТ глиомы: астроцитома, анапластическая астроцитома и глиобластома (слева направо).
Рис.15 ПЭТ синдром "доброкачественной" астроцитомы (астроцитомы низкой степени злокачественности)
- Индекс накопления [11С]метионина менее 2 (ИН=1,92±0,77).
- Изолированные очаги максимального накопления [11С]метионина в опухоли.
- Долевой объем максимального накопления РФП занимает менее 1/3 объема опухоли.
- Возможен кистозный компонент.
Рис.16 ПЭТ астроцитомы низкой степени злокачественности
Доброкачественная диффузная астроцитома Grade II
Рис.17 ПЭТ - минимальное превышение уровня накопления [11C]метионина над таковым в не измененной коре. МРТ - отсутствие контрастного усиления, начальное повышение пика Cho, умеренное снижение пика NAA и обеднение проводников в зоне образования.
Глиобластома
Рис.18 ПЭТ с 11C-метионином показывает повышенное накопление РФП в зоне поражения, МРТ - накопление контраста, а МР-перфузия - увеличение rCBV и rCBF.
Полная или частичная перепечатка данной статьи, разрешается при установке активной гиперссылки на первоисточник
Автор: врач-рентгенолог, к.м.н. Власов Евгений Александрович
Список используемой литературы
- Презентация "Позитронно-эмиссионная томография в неврологии и нейроонкологии" ИНСТИТУТ МОЗГА ЧЕЛОВЕКА им. Н.П.Бехтеревой РАН автор Е.С. Малахова.
- Земская А.Г., Лещинский Б.И. Опухоли головного мозга астроцитарного ряда.-Ленинград: Медицина, 1985.-213 с.
- Киселев М.Ю., Соловьев Д.В., Корсаков М.В. Роботизированный синтез 18Р.-2-фтор-2-дезокси-0-глюкозы // Радиохимия.-1992.-Т. 34.- N 2.-С.129-135.
- Коновалов А.Н., Корниенко В.Н., Пронин И.Н. Магнитно-резонансная томография в нейрохирургии.-М.: Видар, 1997.
- Себастьян Ланге, Джеральдин Уолш, ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ РУКОВОДСТВО • АТЛАС