Group 2 Created with Sketch. Вернуться назад

Оцениваем исследование целиком

Мы всецело подходим к анализу вашего исследования и уделяем равномерно полное внимание не только заявленной области исследования, но и окрестным регионам, описывая все изменения входящие в область исследования. Например, при оценке головного мозга мы сможем оценить глазные орбиты и придаточные пазухи носа, а при исследовании позвоночника часто хорошо видим почки и часть органов брюшной полости. При исследовании грудного отдела позвоночника кое-что можно сказать о состоянии лёгких. Иными словами – исследование было сделано по одному поводу, но выявленные изменения и патологические находки смежных анатомических зон имеют существенные значение для жизни и здоровья.

Мы приводим несколько случаев, на которых демонстрируем, что может быть подвергнуто анализу, в том числе, с учётом другой основной зоны исследования.

На исследовании органов брюшной полости в печени определяются множественные очаги, морфология (внешний вид) которых весьма типичен для метастазов рака. Специалисты, оценивавшие это исследование, сделали весьма поверхностное заключение об очагах. Рис.1

Метастазы в печени

С учётом того факта, что большинство метастазов в печени являются метастазами рака толстой и прямой кишки в первую очередь следует попытаться найти образование в области кишечника. Хотя МРТ и не является методом выбора при диагностики поражения кишечника в данном случае нашим специалистом было найдено инвазивно (проникновенно) растущая опухоль в области восходящей ободочной кишки. Рис. 2.

Рак толстой кишки

При исследовании поясничного отдела позвоночника отмечается наличие грыжи межпозвонкового диска между 4 и 5 поясничными позвонками (обозначается как L4-5). Это было отмечено в протоколе описания данного исследования, но пациентка всё же пожелала сделать дополнительную оценку данного исследования Рис.3. 

Грыжа межпозвонкового диска и киста яичника

При этом, в том числе, на захваченной части области органов малого таза отмечается кистозное объёмное образование с серозным содержимым (жидкостным содержимым) и пристеночным узлом – что характерно для опухоли яичника – серозной цистаденомы. Рис.4.

Грыжа межпозвонкового диска и киста левого яичника

Пациент предъявлял жалобы на боли в затылочной области и был направлен на  исследование шейного отдела позвоночника. Рис.5

Опухоль мозжечка

После анализа исследования нашими экспертами было отмечено образование в мозжечке, которое рекомендовали дообследовать пациенту. Пациент сделал исследование с контрастом, что подтвердило опухолевый характер поражения. Морфология поражения весьма характерно для метастаза. С учетом того факта, что большинство метастазов в головной мозг являются распространением рака лёгких пациенту так же было рекомендовано дообследовать лёгкие. Рис. 6 и 7.

Метастаз в мозжечке Метастаз мозжечка после контрастирования

При исследовании шейного отдела позвоночника на захваченных срезах было выявлено патологическое изменение в виде объёмного образование. Пациенту было рекомендовано контрастное усиление, убедительно доказывающее опухолевый характер данного поражения, которое имеет признаки инфильтративного роста и интенсивно накапливает контрастный препарат. Рис. 8 и 9.

Опухоль средостения Контрастирование опухоли средостения

Автор статьи: врач-рентгенолог, к.м.н. Власов Евгений Александрович

Получить Консультацию специалиста

Получить Второе мнение специалиста