Group 2 Created with Sketch. Вернуться назад

Остеома черепа

onkology-brain-book-vlasov Статья написана по книге Власова Е.А. "Опухоли мозга. КТ- и МРТ-диагностика" посмотреть / заказать

 

buttom-vtoroe-mnenir-mrt-kt

Номенклатура

Опухоли мозговых оболочек / Мезенхимальные опухоли / Остеома, МКБ/О 9180/0

Определение

Остеома - доброкачественная опухоль, возникающая из кости, представляющая собой ограниченное увеличение объема кортикального (рис.1134) или губчатого (диплоэ) вещества (рис.1135).

osteoma_cranii_1

Рис.1134-1135

Эпидемиология

1-2% от всех опухолей ЦНС, пик встречаемости 30-50 лет [120].

Морфология и локализация

Остеомы - локальные доброкачественные опухоли костной ткани, имеющие медленный рост и, практически всегда, доброкачественное течение.

Чаще всего она развивается в костях соединительнотканного типа: свод черепа, придаточные пазухи.

Существует два типа остеом:

  • компактная,
  • губчатая.

Компактная остеома представляет собой полусферическое утолщение пластинки диплоэ, имеет ровные и четкие контуры, экспансивный тип роста.

Остеома может возникнуть в любом отделе кости, однако, в черепе чаще встречается остеома наружной пластинки диплоэ.

osteoma_cranii_2

Рис.1138-1140

Остеома наружной пластинки диплоэ чешуи затылочной кости в виде локального однородного утолщения наружной пластинки диплоэ, имеет высокую плотность, характерную компактной кости (свыше 100 HU) и вид “слоновой кости” (головка стрелки на рис.1138). Компактная остеома наружной пластинки диплоэ лобной кости справа (головка стрелки на рис.1139) на МРТ имеет низкую (выпадение) интенсивность сигнала по Т1 и Т2 из-за большого содержания солей кальция и гидроксиаппатита. Локальная остеома наружной пластинки в виде экзостоза левой височной кости (рис.1140).

osteoma_cranii_3

Рис.1141-1143

Компактная остеома в мозговом окне представлена однородным конгломератом на кости (стрелка на рис.1142), однако, при изучении в костном окне отмечается компактная структура опухоли, отличная от ячеистой структуры диплоического вещества (головка стрелки на рис.1142). Мелкая компактная остеома наружной пластинки диплоэ левой височной кости (головка стрелки на рис.1143). Отображение остеомы в виде неравномерного утолщения свода черепа в височной области справа при построении объёмного реформата (рис.1141)

osteoma_cranii_4

Рис.1144-1146

Компактная остеома наружной пластинки диплоэ височной кости (головка стрелки на рис.1144). Аналогичная остеома внутренней пластинки диплоэ височной кости (головки стрелок на рис.1145). Губчатая остеома клиновидной кости (стрелки на рис.1146) с ростом в супраселлярную область, сдавлением воронки гипофиза и проявлением гормональных расстройств.

Губчатая остеома представляет собой ограниченное утолщение трабекулярной кости, в случае с черепом, это вещество диплоэ, на поверхности которого сохраняется неизмененный кортикальный слой (внешняя или внутренняя пластинка диплоэ). Основание губчатой остеомы не отделено от губчатого слоя кортикальным, что отличает ее от компактной остеомы.

osteoma_cranii_6

Рис.1150-1152

Губчатая остеома левой лобной доли (звёздочки на рис.1150-1152) с экзофитным ростом в полость черепа и обрамлённая неизменённой внутренней пластинкой диплоэ из компактной кости (головка стрелки на рис.1152). Структура губчатой остеомы и интенсивность МР-сигнала от неё такая же, как от диплоического слоя. Опухолевый рост не сопровождается перифокальным отёком, однако имеет масс-эффект.

Остеомы могут быть обнаружены на разных участках скелета, в том числе они часто встречаются в придаточных полостях черепа.

osteoma_cranii_7

Рис.1153-1155

Остеома, растущая в полость лобной пазухи (головки стрелок на рис.1153-1155), иногда может сопровождаться развитием воспалительного процесса в полости пазухи, при нарушении её сообщения с окружающей средой, и инфекции.

osteoma_cranii_8

Рис.1156-1158

Остеомы небольших размеров (”зачаточные” остеомы) придаточных полостей носа и воздухоносных ячеек височных костей (головки стрелок на рис.1156-1158).

osteoma_cranii_9

Рис.1159-1161

Губчатая остеома медиальной стенки левой глазницы на аксиальной томограмме в костном окне (стрелка на рис.1159) и на объёмной реконструкции (рис.1160). Мелкая остеома в воздухоносной ячейке сосцевидного отростка височной кости (головка стрелки на рис.1161).

Дифференциальный диагноз

Менингиома

Петрифицированная менингиома способствует образованию костного гиперостоза (утолщения подлежащей кости, при инвазии в нее клеток опухоли), четко отграниченного от стромы опухоли, а остеома утолщает пластинку диплоэ (компактная остеома) или утолщает диплоический слой (губчатая остеома). Контуры остеом округлы, ровные, а менингиома может иметь не ровный контур. Компактная остеома всегда является продолжением кортикального слоя и его утолщением, а губчатая содержит костный мозг. Наиболее часто остеомы возникают по наружной пластинке черепа (95%) и реже на внутренней (5%).

osteoma_cranii_10

Рис.1162-1164

Губчатая остеома с ростом в полость черепа и наличием утолщенной внутренней пластинки диплоэ на её поверхности (головка стрелки на рис.1162). Петрифицированная (псаммоматозная) менингиома на внутренней поверхности свода черепа на МРТ дифференцируется от губчатого вещества, а так же имеет рост вдоль свода черепа, так называемые ”дуральные хвосты” (головка стрелки на рис.1163) и бугристые контуры. На КТ петрифицированная менингиома так же расположена вдоль поверхности кости, имеет границу между собственной стромой и кортикалом внутренней поверхности диплоэ, а так же костный гиперостоз (стрелка на рис.1163). Менингиома на МРТ с костным гиперостозом (головки стрелок на рис.1164) и на КТ - внутрикостная менингиома с обширным участком утолщения свода черепа и петрифицированной мягкотканной областью опухоли (стрелка на рис.1164).

Синдром Моргани-Стюарта-Морэла (Morgani-Stewart-Morel)

Редкое асимметричное утолщение внутренней пластинки диплоэ лобной кости свода черепа может симулировать остеому. Обычно утолщение симметричное. Синдром встречается исключительно у женщин в зрелом возрасте, складывается из гормональных нарушений (в том числе нарушение месячных), сопровождается вирилизмом, ожирением и эмоциональной нестабильностью, что не исключает остеому, но приводится в качестве рассмотрения варианта для дифференциального диагноза.

osteoma_cranii_11

Рис.1165-1167

Гиперостоз внутренней пластинки диплоэ лобной кости имеет асимметричные, неструктурные наросты, схожие по морфологии с губчатым веществом, но отделенные от него, слабо дифференцированной, внутренней пластинкой диплоэ (головки стрелок на рис.1165-1167).

Обызвествления твёрдой мозговой оболочки

Обызвествления встречаются гораздо чаще остеом, однако могут симулировать опухоль своим внешним видом, к счастью обызвествления такого вида исходят из фалькса, а остеомы, являясь опухолями костей, возникают исключительно из костей черепа.

osteoma_cranii_12

Рис.1168-1170

Петрификат на серпе мозга (головки стрелок на рис.1168,1170), имеет костную плотность на КТ, округлые контуры: может увеличиваться со временем; приобретать черты костной ткани, в силу метаплазии его элементов, однако является следствием дегенеративного процесса, и не представляет собой проявление опухолевого роста.

Фиброзная дисплазия

Остеома локализуется в пределах одной кости, а фиброзная дисплазия переходит анатомические границы, не ограничиваясь поражением одной кости (монооссальные и полиоссальные формы фиброзной дисплазии). Так же фиброзная дисплазия приводит к замещению костной ткани фиброзной тканью, которая стирает границы между кортикальным слоем и губчатым веществом, замещая их. В отличие от фиброзной дисплазии, в губчатых остеомах сохраняется дифференцировка кортикального и губчатого слоя кости.

osteoma_cranii_13

Рис.1171-1173

Фиброзная дисплазия с поражением лобной и височной кости на МРТ (головки стрелок на рис.1171), а так же височной и затылочной кости на КТ(стрелки на рис.1171). Фиброзная дисплазия с локальным разрастанием в области наружной поверхности височной кости, симулирует остеому (головка стрелки на рис.1173) в мозговом окне, однако, в костном окне (стрелка на рис.1173) очевидно, что структура образования не характерна ни губчатому, ни компактному веществу. Губчатая остеома для сравнения (звёздочка на рис.1172).

osteoma_cranii_14

Рис.1174-1176

Фиброзная дисплазия с диффузным поражением костей черепа, в данном случае сопровождается неравномерным утолщением внутренней и наружной пластинки диплоэ (головки стрелок на рис.1174), увеличения и изменения диплоэ (стрелки на рис.1175). Деформация лицевого скелета наглядно отражена на объёмной реконструкции (рис.1176).

Болезнь Педжета

Для болезни Педжета (фиброзная остеодистрофия) характерно изменение костной структуры, преимущественно в диплоическом слое: участки склероза, не имеющие определенной формы и границ, беспорядочно чередуются с участками остеолиза. Свод черепа значительно утолщен за счет расширения диплоического слоя, который четко не дифференцируется от обеих пластинок. Наружная пластинка часто не ровная и нередко не дифференцируется, свод черепа напоминает “кудрявую голову негра”. Болезнь Педжета - системное заболевание, при котором поражаются позвонки, кости таза и крестец, и др. [1].

Кальцифицированные псведоопухоли нейрооси (CAPNON)

Кальцифицированные псведоопухоли нейрооси (Calcifying pseudoneoplasms of the neuraxis, CAPNON) - очень редкие сильно кальцифицированные дискретные внутрипаренхимные или внемозговые поражения, которые могут возникать в любом месте вдоль нейрооси.

osteoma_cranii_5

Рис.1147-1149

CAPNON правой височной кости (звёздочки на рис.1147-1149) со сдавлением височной доли, без перифокального отёка, что отражает целостность паутинной оболочки, однако имеется явный масс-эффект, в виде сдавления височной доли.

Кефалогематома

Кефалогематома - травматическое повреждение кости черепа в детстве с формированием гематомы между мягкими пластинками диплоэ. Возникшая и пропущенная в детстве, может сохраняться в течении всей жизни и симулировать костную опухоль или фиброзную дисплазию. Однако, деформация черепа сохраняется неизменной в течении всей жизни и не вызывает клинических симптомов - исключительно внешний дефект.

osteoma_cranii_15

Рис.1177-1179

Кефалогематома выглядит, как расширение расстояния между внутренней и наружной пластинками диплоэ в детском возрасте (головки стрелок на рис.1177, 178) и деформации затылочной кости на объёмной реконструкции (рис.1179)

osteoma_cranii_16

Рис.1180-1182

Кефалогематома у взрослых выглядит, как дополнительная костная камера с неоднородным плотным содержимым, в виде “снежной” массы, состоящей из организовавшейся гематомы (головки стрелок на рис.1180, 1181). На объёмном реформате определяется патологический вырост наружной поверхности затылочной кости (рис.1182).

Клиническая картина, лечение и прогноз

Набор симптомов зависит от размеров поражения и его расположения, может быть минимальным и, чаще всего, включает: косметический дефект, локализуясь на наружной пластинке диплоэ, так же может вызывать головную боль, в зависимости от своей локализации, может приводить к различным нарушениям, вызывать эпилептические припадки, слуховые, зрительные или эндокринные нарушения (в случае локализации поблизости от турецкого седла).

Лечение заключается в хирургическом удалении, прогноз хороший. В большинстве случаев, выявление данного образования ограничивается рентгеновским контролем.

Источник

onkology-brain-book-vlasov"Опухоли мозга. КТ- и МРТ-диагностика" Страница книги, ознакомиться, посмотреть / заказать

Автор: врач-рентгенолог, к.м.н. Власов Евгений Александрович

Полная или частичная перепечатка данной статьи, разрешается при установке активной гиперссылки на первоисточник

  • вы потеряли описание вашего МРТ или КТ,
  • врача не устроило описание вашего МРТ или КТ
  • вы сомненеваетесь в выводах по результатам вашего МРТ,

Вы можете заказать пересмотр вашего МРТ или КТ с подробной расшифровкой здесь:

buttom-vtoroe-mnenir-mrt-kt

Похожие статьи

 

glioblastoma-logo

Глиобластома

Глиобластома - опухоль высокой степени злокачественности, гетерогенного строения с центральным некрозом, быстрым инфильтративным ростом, перифокальным отеком и наихудшим прогнозом среди всех глиом.

 

 

neurinoma-head-MRI-logo

Шваннома (невринома)

Акустическая шваннома (невринома, нейролеммома) - объемное образование мостомозжечкового угла, растущее в слуховой канал, расширяя его и в полость черепа, поражающее, в основном, взрослых; двусторонние шванномы ассоциированы с нейрофиброматозом II типа.

 

 

meningioma-CT-petrificated

Менингиома

Менингиома - округлое объемное образование с четкими и ровными контурами, исходящее из клеток твердой мозговой оболочки, чаще расположенное на широком основании и наличием петрификатов в строме, редко сопровождающееся перифокальным отеком.

 

 

osteochondroma-logo

Остеохондрома черепа

Остеохондрома (костно-хрящевой экзостоз) растёт экзофитно из кости наружу, непрерывывно связана с губчатым и кортикальным слоем имеет широкое основание и вид цветной капусты, в своей структуре может иметь отдельные костные прослойки.

 

 

scull-hemangioma-logo

Гемангиома черепа и позвоночника

Очаговое изменение в диплоическом веществе свода черепа и очаг в толще губчатого вещества тела позвоночника, состоящее из кавернозных полостей.

 

 

 

osteosarcoma-logo

Остеосаркома черепа

Остеосаркома - злокачественная опухоль кости, быстро прогрессирующая и рано метастазирующая, чаще всего, в легкие, представляет собой образование, исходящее из кости и разрушающая исходный субстрат

 

 

43-craniopharyngioma-logo

Краниофарингиома

Краниофарингиома (КФ) - опухоль, растущая из селлярной области или в полости III желудочка, встречается у детей и стариков, имеет вид кистозного или кистозно-солидного образования, часто содержащие петрификаты в строме образования.

 

 

49-chordoma-logo

Хордома

Хордома — редкая экстрацеребральная опухоль, возникающая из эмбриональной ткани (хордомезодермальной закладки).

 

 

 

 

54-mts-diff-dx-logo

Дифференциальная диагностика метастазов в головной мозг

Дифференциальная диагностика должна проводиться со всеми очаговыми и объемными поражения головного мозга.