Group 2 Created with Sketch. Вернуться назад

Менингиома

onkology-brain-book-vlasov Статья написана по книге Власова Е.А. "Опухоли мозга. КТ- и МРТ-диагностика" посмотреть / заказать

 

buttom-vtoroe-mnenir-mrt-kt

Номенклатура

Опухоли менинготелиальных клеток, МКБ/О 9530/0 (G I), Менингиома.

Определение

Менингиома - округлое объемное образование с четкими и ровными контурами (МРТ на рис.920), исходящее из клеток твердой мозговой оболочки, чаще расположенное на широком основании и наличием петрификатов в строме (КТ на рис.921), редко сопровождающееся перифокальным отеком.

meningioma_1

Рис.920-921

Эпидемиология

15-20% от всех опухолей ЦНС у взрослых, и 1-4% у детей (и почти всегда при НФ II типа). Возрастной интервал встречаемости 20-80 лет. Пиковый возраст 45 лет.

Морфология

Менингиома - масса имеющая четкие и ровные контуры, широким основанием прилежащая к твердой мозговой оболочке. Структура образования чаще однородная, обладает масс-эффектом. На МРТ менингиома по Т2 может → , ↓и ↑ (в зависимости от содержания солей кальция и наличия кист), по Т1 чаще всего →. На КТ может быть →, но чаще ↑. Размеры менингиом колеблются от мелких, едва заметных, до гигантских, своим масс-эффектом вызывающих значительную дислокацию мозговых структур.

meningioma_2

Рис.924-926

Менингиома в правом полушарии большого мозга с чёткими границами и масс-эффектом (звёздочка на рис.924). Мелкая парасагиттальная конвекситальная менингиома левой теменной доли (головка стрелки на рис.925) и мелка петрифицированная менингиома крыла клиновидной кости (стрелка на рис.925). Гигантских размеров масса в межполушарной области со сдавлением ствола мозолистого тела и кальцинированная по периферии (рис.926).

Формы менингиом:

  • шаровидная - округлая четкая дуральная масса,
  • плоская (en plaque) - обширные регионы дурального утолщения.

meningioma_3

Рис.927-929

Стелящийся рост менингиомы в области крыла клиновидной кости с распространением по ТМО на зрительный нерв и прорастанием в решетчатую кость, что отчётливо визуализируется на МРТ с контрастным усилением (стрелки на рис.927). Стелящийся диффузный рост менингиомы по ТМО вдоль серпа и теменной области (головки стрелок на рис.928). Крупная шаровидная менингиома в виде неоднородной масс, имеющей периферическое обызвествление по типу “яичной скорлупы” (головки стрелок на рис.929) и мягкотканный центр (звёздочка на рис.929).

Петрифицированная (кальцинированная) менингиома

Причиной того является хондроидная и остеоидная метаплазия и большое количество псаммозных телец. Таким образом наиболее часто петрификаты обнаруживаются в псаммоматозных менингиомах.

meningioma_4

Рис.930-932

Петрифицированная менингиома имеет резко↓МР-сигнал по Т2 и →,↓по Т1 (головки стрелок на рис.930). На КТ обызвествление → компактной костной ткани в мозговом и костном окне (стрелки на рис.931). Крупные менингиомы обызвествляются по периферии (рис.932), что отражает их дегенерацию, прекращение роста и постепенное ослабление метаболизма.

meningioma_5

Рис.933-935

Целиком обызвествлённая менингиома в правой височной доле (рис.934), имеет характерный костный вырост в основании (стрелка на рис.933) и явную границу между образование и костью черепа (головка стрелки на рис.933). Обызвествленная менингиома в мозговом окне сливается с костной структурой свода черепа (головка стрелки на рис.935).

Кисты в менингиомах

Менингиомы редко могут иметь кистозное строение или кистозные участки в опухолевом узле, что может быть проявлением дегенерации. На КТ ↑ плотности вокруг кист перифокальные кальцинаты и низкая плотность в центре, на МРТ ↑ интенсивности МР-сигнала по Т2 в центре кисты. Встречаются менингиомы, имеющие плотность паренхимы ниже плотности мозга.

meningioma_6

Рис.936-938

Кистозная менингиома на пирамиде правой височной кости (рис.936, 937) с контрастным усилением стенки кисты (стрелка на рис.936) и обызвествлениями по краю стенок кист (головки стрелок кист на рис.937). В правой лобной доле имеется менингиома↓плотности относительно серого вещества (звёздочки на рис.938), интенсивно и гомогенно накапливающая контрастный агент с увеличением плотности.

Костный гиперостоз

Костный гиперостоз - локальное реактивное утолщение костной ткани в области основания менингиомы.

meningioma_7

Рис.939-941

Утолщение кости в области основания менингиомы с локализацией в области ольфакторной ямке (головки стрелки на рис.939). Гиперостоз менингиомы пирамиды левой височной кости (головка стрелки на рис.940). Локальное утолщение внутренней пластинки диплоэ левой теменной кости под мелкой менингиомой (стрелка на рис.941).

Матрикс менингиомы

В центральной части крупных менингиом обнаруживается так называемый матрикс опухоли - сосуды, кровоснабжающие строму образования - характерный признак менингиомы. У менингиом с большей степенью атипии более ограничена диффузия (рис.944), при сравнении с доброкачественной менингиомой где интенсивность сигнала от менингиомы не высока (рис.943). Однако одного этого признака не достаточно для дифференциальной диагностики доброкачественности менингиом.

meningioma_8

Рис.942-944

Матрикс менингиомы представлен радиально расходящимся рисунком в центральных отделах крупной менингиомы (стрелка на рис.942) и участком потери сигнала (головка стрелки на рис.943). Повышение МР-сигнала на DWI от менингиомы (рис.944).

Прорастание венозного синуса

Окклюзия синуса чаще всего возникает в области верхнего сагиттального синуса в процессе роста менингиомы.

meningioma_9

Рис.945-947

В результате прорастания твердой мозговой оболочки менингиома окклюзирует венозный коллектор (головка стрелки на рис.945), вызывая отсутствие венозного оттока по переднему участку верхнего сагиттального синуса в виде потери МР-сигнала (головки стрелок рис.946). Менингиома пирамиды левой височной кости (стрелки на рис.947) в процессе роста нарушает венозный отток по левому поперечному синусу (пунктир на рис.946). Это не приводит к венозному инфаркту, т.к. рост менингиомы был медленный и сформировалась реканализация коммуникант (головка стрелки на рис.947).

Костный склероз

Костные изменения при росте менингиом отражают реактивные костные процессы реструктуризации губчатого и компактного костного вещества в ответ на рост и инвазию костной ткани, что обычно сопровождается склерозированием и формированием гиперостоза.

meningioma_10

Рис.948-950

Склерозирование губчатой костной ткани в области роста опухоли (головки стрелки на рис.948, 949). Склерозирование губчатой кости на МРТ проявляется в виде выраженного ↓МР-сигнала по Т2 и Т1 (головки стрелки на рис.950).

Перифокальный отёк

Менингиомы в 1/3 случаев имеют перифокальный отек (рис.951), выраженность которого не зависит от размеров опухоли, может быть выраженным при малых размерах (рис.952) и отсутствовать при больших размерах (рис.953). Наличие и выраженность перифокального отека связана с гистотипом менингиомы: у менинготелиоматозной и фибробластической менингиом имеется незначительно выраженный перифокальный вазогенный отек, а выраженный отек окружает ангиоматозный тип менингиом и встречается у атипичных и анапластических формах.

meningioma_11

Рис.951-953

Выраженный перифокальный вазогенный отёк в правой лобно-теменной области и базальных ядрах справа (звёздочка на рис.951) при менингиоме ольфакторной ямки (рис.952). Крупная менингиома правой лобно-теменной области с выраженным масс-эффектом, без признаков перифокального отёка (звёздочка на рис.953).

Множественные менингиомы

Множественные менингиомы у детей и подростков - одной из проявлений нейроброматоза II типа, а у взрослых и пожилых - особенность характера роста опухоли или последствия лучевой терапии. Радиационно-индуцированная менингиома чаще множественная, и, как правило, возникает в течении до 35 лет после лучевой терапии. Менингиомы, являются гораздо более частым осложнением лучевой терапии по сравнению с саркомами или глиомами [6, 52].

meningioma_12

Рис.954-956

Множественные, рассеянные по дуре менингиомы при нейрофиброматозе II типа в виде локальных участков утолщения ТМО (головки стрелок на рис.954, 955). Множественные, относительно локально расположенные менингиомы в области оперативного лечения (головки стрелок на рис.956), возникшие отсрочено после лучевой терапии.

Большие менингиомы

Крупные менингиомы, обладающие значительным масс-эффектом приводят к дислокация сосудистой сети.

meningioma_13

Рис.957-959

Гигантская, частично петрифицированная фалькс-менингиома в левом полушарии большого мозга (звёздочка на рис.958), смещающая срединные структуры слева направо и оттесняющая мозолистое тело (головки стрелок на рис.957), а так же приводящая к дислокации магистральных сосудов мозга со снижением кровотока по левой внутренней сонной артерии (рис.959), что по-видимому связано с пониженной перфузией левого полушария.

Внутрикостная менингиома

Инвазивный рост менингиомы в кость сопровождается ее разрушением и периостальной реакцией. Указанное изменение наиболее характерно для атипичных и анапластических форм опухоли, однако встречается и у типичных менингиом.

meningioma_14

Рис.960-962

Менингиома теменной доли (стрелка на рис.960) с инвазивным ростом в теменную кость (рис.962) и реактивным игольчатым периоститом (головки стрелок на рис.960), сопровождается разрушением кости (головки стрелок на рис.961).

meningioma_15

Рис.963-965

Менингиома правой лобной доли (стрелки на рис.963) с внутрикостным ростом. После контрастного усиления отмечается контрастируемый мягкотканный компонент в виде полукруглого образования (головки стрелок на рис.963, 964) и участки контрастирования окрестных зон ТМО - “дуральные хвосты” (стрелки на рис.965), что характеризует распространение опухоли не только в глубь кости, но и вдоль ТМО.

Характеристики менингиом

  • Локализация менингиом
  • Биологическое поведение менингиом
  • Контрастное усиление менингиом
  • Дифференциальная диагностика менингиом
  • Клиническая картина, лечение и прогноз при менингиоме

 

Автор: врач-рентгенолог, к.м.н. Власов Евгений Александрович

Список используемой литературы

  1. Agrawal V, Ludwig N, Agrawal A et-al. Intraosseous intracranial meningioma. AJNR Am J Neuroradiol. 2007;28 (2): 314-5
  2. Elster AD, Challa VR, Gilbert TH et-al. Meningiomas: MR and histopathologic features. Radiology. 1989;170 (3): 857-62

 

Источник

onkology-brain-book-vlasov"Опухоли мозга. КТ- и МРТ-диагностика" Страница книги, ознакомиться, посмотреть / заказать

Автор: врач-рентгенолог, к.м.н. Власов Евгений Александрович

Полная или частичная перепечатка данной статьи, разрешается при установке активной гиперссылки на первоисточник

  • вы потеряли описание вашего МРТ или КТ,
  • врача не устроило описание вашего МРТ или КТ
  • вы сомненеваетесь в выводах по результатам вашего МРТ,

Вы можете заказать пересмотр вашего МРТ или КТ с подробной расшифровкой здесь:

buttom-vtoroe-mnenir-mrt-kt

Похожие статьи

 

-meningioma-falx-head-MRI

Локализация менингиом

•          85-90% менингиом расположены супратенториально,

•          45% парасагиттально и конвекситально,

•          парасагиттальные 17%,

•          конвекситальные 11%.

 

meningioma-interventriculare-head-MRI

Биологическое поведение менингиом

Менингиомы встречаются в среднем возрасте, чаще у женщин, в соотношении 2:1 или 4:1. У детей менингиомы - редкость, чаще встречаются в задней черепной ямке, имеют агрессивное течение или являются одним из проявлений НФ II типа.

 

 

meningioma-head-MRI-contrast

Контрастное усиление менингиом

В большинстве менингиомы гомогенно интенсивно накапливают контраст с ранней артериальной фазы и длительно сохраняют его. На фоне адсорбции контраста контуры опухоли четко дифференцируются от мозгового вещества, что позволяет точно высказаться о размерах опухоли, ее структуре, распространении и количестве опухолевых узлов.

 

meningioma-convex-head-MRI

Клиническая картина, лечение и прогноз при менингиоме

Набор клинических симптомов зависит от размеров и расположения опухоли, наиболее частые: головная боль, очаговые неврологические проявления, ментальные расстройства и аносмия при расположении остеомы в передней черепной ямке.

 

 

glioblastoma-logo

Глиобластома

Глиобластома - опухоль высокой степени злокачественности, гетерогенного строения с центральным некрозом, быстрым инфильтративным ростом, перифокальным отеком и наихудшим прогнозом среди всех глиом.

 

 

centralnaya-neurocitoma-logo

Центральная нейроцитома

Центральная нейроцитома - кистозно-солидное объёмное образование, расположенное в боковом желудочке, связанное с прозрачной перегородкой, сопровождающееся расширением желудочковой системы.

 

 

neurinoma-head-MRI-logo

Шваннома (невринома)

Акустическая шваннома (невринома, нейролеммома) - объемное образование мостомозжечкового угла, растущее в слуховой канал, расширяя его и в полость черепа, поражающее, в основном, взрослых; двусторонние шванномы ассоциированы с нейрофиброматозом II типа.

 

 

osteoma-cranii

Остеома черепа

Остеома - доброкачественная опухоль, возникающая из кости, представляющая собой ограниченное увеличение объема кортикального  или губчатого (диплоэ) вещества.

 

 

 

osteosarcoma-logo

Остеосаркома черепа

Остеосаркома - злокачественная опухоль кости, быстро прогрессирующая и рано метастазирующая, чаще всего, в легкие, представляет собой образование, исходящее из кости и разрушающая исходный субстрат

 

 

49-chordoma-logo

Хордома

Хордома — редкая экстрацеребральная опухоль, возникающая из эмбриональной ткани (хордомезодермальной закладки).

 

 

 

50-mts-logo

Метастазы опухолей в мозг

Метастазы - очаги периферического распространения злокачественной опухоли с характерными чертами округлого образования, множественности поражения, перифокального отёка и масс-эффекта.

 

 

53-mts-orogin-logo

Источники метастазов в головной мозг

Каких-либо отличительных морфологических признаков, при анализе церебральных метастазов, позволяющих успешно утверждать об источнике их возникновения, нет.

 

 

 

-meningioma-falx-head-MRI

Локализация менингиом

•          85-90% менингиом расположены супратенториально,

•          45% парасагиттально и конвекситально,

•          парасагиттальные 17%,

•          конвекситальные 11%.

 

meningioma-interventriculare-head-MRI

Биологическое поведение менингиом

Менингиомы встречаются в среднем возрасте, чаще у женщин, в соотношении 2:1 или 4:1. У детей менингиомы - редкость, чаще встречаются в задней черепной ямке, имеют агрессивное течение или являются одним из проявлений НФ II типа.

 

 

meningioma-head-MRI-contrast

Контрастное усиление менингиом

В большинстве менингиомы гомогенно интенсивно накапливают контраст с ранней артериальной фазы и длительно сохраняют его. На фоне адсорбции контраста контуры опухоли четко дифференцируются от мозгового вещества, что позволяет точно высказаться о размерах опухоли, ее структуре, распространении и количестве опухолевых узлов.

 

meningioma-convex-head-MRI

Клиническая картина, лечение и прогноз при менингиоме

Набор клинических симптомов зависит от размеров и расположения опухоли, наиболее частые: головная боль, очаговые неврологические проявления, ментальные расстройства и аносмия при расположении остеомы в передней черепной ямке.