Group 2 Created with Sketch. Вернуться назад

Ишемический инсульт

Ишемический инсульт (ишемический инфаркт мозга) – острое состояние с нарушением кровообращения и развитием ишемии и последующей гибели нервной ткани. Существуют несколько механизмов развития инсульта – атеротромботический, кардиоэмболический, гемодинамический, лакунарный и гемореалогический. На МРТ инсульт проявляется в виде диффузного участка поражения, обычно соответствующий сосудистому бассейну, однако не всегда. Чаще всего инсульт возникает в бассейне СМА, реже в ЗМА и вертебробазилярном бассейне и еще реже в ПМА. Характерной чертой является повышение МР сигнала на DWI от зоны инфаркта.

 

Скачать DICOM на сайте www.rentgenogram.ru по номеру 2014 или по ссылке https://goo.gl/uiqhnd

 

 

Рис.1 Область диффузного поражения со сглаженностью и нарушением дифференцировки серого и белого вещества в медиальных отделах лобных долей.

 

 

Рис. 2 Понижение МР-сигнала в области проксимального сегмента передней мозговой артерии слева и передней соединительной артерии (хорошо демонстрируется на ИП GRE).

 

 

Рис. 3 На импульсной последовательности DWI отмечается повышение МР-сигнала от области поражения, обусловленное снижением диффузии молекул из-за цитотоксического отёка.

 

 

Рис.4 На Т2 отмечается повышение МР-сигнала от участков мозговых артерий со сниженным кровотоком или его отсутствием (тромбоза). Для сравнения обратите внимание на неизмененный кровоток (выпадение или очень низкий МР-сигнал по Т2) по внутренним сонным и средним мозговым артериям. 

 

Это и другие исследования в формате DICOM доступны на сайте www.rentgenogram.ru