Group 2 Created with Sketch. Вернуться назад

Дегенеративные изменения межпозвонковых дисков

Межпозвонковый диск имеет артериальное питание лишь до 20 лет, в дальнейшем его питание осуществляется диффузно из тел позвонков, при этом существенно меньшее количество воды и протеогликанов поступает в диск, а степень деполимеризации имеющихся гликопротеинов увеличивается. Те же процессы происходят и в суставном хряще. Таким образом, процесс старения м/п диска и суставного хряща весьма закономерный и заложен в природе его существования.

degeneratika_hryaschyaСтадии старения и дегидратации (иссыхания) межпозвонкового диска, как это видно на МРТ при исследовании в динамике:

stadii_degeneracii_disca

Вакуум-феномен

vacum_fenomen

Феномен наличия газообразного содержимого в толще хряща связан с дегенеративными изменениями, происходящими в полимерах, при которых возникает деполимеризация мукополисахаридов с наличием свободного азота, скапливающегося в толще межпозвонкового диска.

vakuum_fenomen

Обызвествление пульпозного ядра  

Отложение кальция в центре пульпозного ядра межпозвонкового диска не имеет существенного клинического значения для лечения и прогноза, однако является не редко встречаемым изменением в ходе рентгеновского исследования и свидетельствует о дегенеративном процессе, происходящем в диске.kalcinacia_diska

Обызвествление пульпозного ядра так же можно наблюдать и на МРТ, но с существенно меньшей достоверностью, чем на КТ в связи со спецификой получения изображения на основе его физических параметров.

petrifikat_disca

Фиброзная дегенерация пульпозного ядра  

degeneratika_mp_discaФиброзная дегенерация пульпозного ядра и протрузия м/п диска  

fibroz_diska

Дисцит

Воспалительный отёк межпозвонкового диска с нарушением его структуры, частичным разрушением внутренних волокон фиброзного кольца и гипергидратацией пульпозного ядра с нарушением устойчивости.

discitis