Group 2 Created with Sketch. Вернуться назад

Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит)

Общие сведения

Заболевание, проявляющееся воспалительными изменениями мелких суставов в позвоночнике (дугоотросчатых или фасеточных суставов), что происходит в результате спонтанной агрессии собственного иммунитета. Большую роль в развитии болезни Бехтерева имеет наследственная семейная предрасположенность, маркёром которой считается антиген гистосовместимости HLA-В27. Заболевание развивается в возрасте 20-30 лет, у мужчин в 5 раз чаще. Заболевание впервые описано русским неврологом М.В. Бехтеревым.

Бехтерев

Морфология

В результате воспалительного процесса повреждается суставной хрящ этих суставов и межпозвонковые диски, которые в дальнейшем прорастают соединительной тканью, накапливают кальций, обызвествляются и окостеневают, полностью обездвиживаясь.

КТ поясничного отдела позвоночника при болезни Бехтерева

КТ критерии болезни Бехтерева

Позвоночный столб становится ригидным и неподвижным, формирую картину «бамбуковой палки». Но это, как правило, выявляется уже в поздней стадии заболевания.

3D-реформат КТ поясничного отдела позвоночникаВ ранней диагностике заболевания ведущая роль принадлежит МРТ крестцово-подвздошных сочленений и пояснично-крестцового отдела позвоночника (в основном с  использованием режима STIR).

МРТ грудного отдела позвоночника при болезни Бехтерева Процесс в основном имеет восходящее распространение, манифестируя сакроилеитом – то есть воспалением в области сустава между крестцов и подвздошной костью. В дальнейшем при развитии заболевания эти суставы полностью срастаются, формируя костный монолит.

МРТ поясничного отдела позвоночника при болезни Бехтерева

Клиническая картина

В ранних стадиях заболевания появляется болевой синдром в области спины, при этом боли усиливаются ночью и ослабевают после разминки и при активных движениях. По мере прогрессирования заболевания отмечается распространение болевого синдрома на весь позвоночник и большее ограничение движения.

Лечение

В виду отсутствия возможности полного излечения вся терапия направлена на снятие воспаления и болевого синдрома. Для лечения используются:

- нестероидные противовоспалительные средства (НПВС): диклофенак, индометацин

- глюкокортикоиды: преднизолон

- иммунодепрессанты: метатрексат, сульфасалазин

В последнее время широко применяются препараты направленного действия, которые являются блокаторами ФНО-α. Они получили название «биологические средства». Эти препараты эффективно препятствуют развитию воспалительного процесса, не затрагивая другие защитные процессы в организме.

Если у вас остаются сомнения в выводах по результатам вашего МРТ - вы можете заказать пересмотр вашего исследования с подробной расшифровкой здесь:

buttom-vtoroe-mnenir-mrt-kt

Автор статьи: врач-рентгенолог, к.м.н. Власов Евгений Александрович