Group 2 Created with Sketch. Вернуться назад

Анатомия позвоночника на МРТ и КТ

Для большинства пациентов и некоторых врачей снимки спины на КТ и МРТ представляют собой сложную картину, разобраться в которой порой не составляет труда. Что бы отделить норму от патологии мы демонстрируем самые основные срезы на КТ и МРТ в разных плоскостях и надеемся облегчить задачу врачам, а пациентам помочь разобраться, при желании вникнуть в суть своего заболевания и «на равных» общаться со специалистами, а так же понимать врачей.

Анатомия поясничного отдела позвоночника на МРТ

Рис.1 МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника в продольном (сагиттальном) разрезе в двух режимах (Т2 и Т1).

Анатомия поясничного отдела позвоночника на МРТРис.2 МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника в продольном (сагиттальном) разрезе и фронтальном (корональном) разрезе в режиме Т2. Отмечено условное обозначение грудных позвонков (Th), поясничных позвонков (L) и позвонков крестца (S).

Поясничный отдел аксиальные срезыРис.3 МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника в поперечном (аксиальном) разрезе на уровне позвонка и межпозвонкового диска в режиме Т2.

Анатомия поясничного отдела позвоночника на КТРис.4 КТ пояснично-крестцового отдела позвоночника в продольном (сагиттальном) разрезе в мягкотканном режиме (хорошо видны мягкие ткани) и костном режиме (лучше видна структура кости).

Анатомия поясничного отдела позвоночника на КТРис.5 КТ пояснично-крестцового отдела позвоночника в продольном (сагиттальном -  в данном случае парасагиттальном – то есть околосрединном, не через середину, а рядом с ней) разрезе в мягкотканном и костном режиме.

Аксиальные срезы поясничного отдела по КТРис.6 КТ пояснично-крестцового отдела позвоночника в поперечном (аксиальном) разрезе на уровне позвонка и межпозвонкового диска в мягкотканном и костном режиме.

Аксиальные срезы на КТ поясничного отдела позвоночникаРис.7 КТ пояснично-крестцового отдела позвоночника в поперечном (аксиальном) разрезе на уровне позвонка и межпозвонкового диска в костном и мягкотканном режиме.

КТ шейного отдела позвоночникаРис.8 КТ шейного отдела позвоночника в поперечном (аксиальном) разрезе в  костном режиме на уровне первого шейного позвонка (атланта) и во фронтальной (корональной) плоскости в костном режиме.

КТ шейного отдела позвоночникаРис.9 КТ шейного отдела позвоночника в продольном (сагиттальном -  в данном случае парасагиттальном – то есть околосрединном, не через середину, а рядом с ней) разрезе в костном режиме и в поперечном (аксиальном) разрезе в  костном режиме на уровне тела одного из шейных позвонков.

Автор статьи: врач-рентгенолог, к.м.н. Власов Евгений Александрович

Врач рентгенолог Власов Е.А.

Получить Консультацию специалиста

Получить Второе мнение специалиста